粵方言區 (Yue Dialects)


粵方言又稱粵語, 俗稱廣東話、廣府話, 當地人稱白話, 是漢語七大方言區中, 語言現象較為複雜, 保留古音特點和古詞語較多、內部分歧較小的一個方言。通行地域包括廣東及廣西境內, 以廣州話為中心。使用人口約4000萬。
粵方言通行地區大致有三:一. 廣東省境內純粹屬粵方言或以粵方言為主的縣市有47個, 佔全省面積三份之一以上, 其中包括廣州、佛山、肇慶、台山、香港等。二. 廣西壯俗自治區通行粵方言的縣市有23個, 包括南寧、橫縣、貴縣、桂平等。三. 海外華僑及華裔中以粵方言為母語的也很多, 主要分佈在東南亞、南北美洲、澳大利亞等。美洲的華僑和華裔幾乎百份之九十以上的祖籍都是粵方言區。


粵方言區內部按其語言特點及地理分佈可以分為4部份。一. 以廣州話為代表, 是粵方言中使用人口最多、通行範圍最廣的。二. 以台山話為代表。三. 以陽江話為代表。四. 以南寧話為代表。

[資料來源:《中國大百科全書——語言文字編》中國大百科全書出版社 上海1988]

關閉視窗